Nada se cria,
tudo se copia. Preciso confessar, não foi a Flá quem inventou este risoto. Isso
é coisa do restaurante Tartoni. Aliás, não me lembro da Flá comer outra coisa
lá. Enfim, a paixão é tanta que minha talentosa esposa resolveu tentar imitar o
prato em casa.
Verdadeira pirataria gastronômica.
A receita é simples, como todo risoto.
Ingredientes (porção para dois):
1 colher de sopa de azeite de oliva.
1/2 cebola picada .
1 xícara de arroz
arbório .
50 ml vinho
branco seco .
2 dentes de alho .
Molho pesto
(pode-se comprar pronto ou fazer em casa com os seguintes ingredientes:
manjericão, nozes, azeite de oliva extra virgem e sal. Alho picado e queijo
parmesão ralado são ingredientes opcionais) .
1/2
Kg de camarões .
Sal a gosto.
Modo
de Preparo:
Aqueça o caldo. Na panela principal
aqueça o azeite. Em fogo médio, adicione a cebola picada e um pouco depois o
alho. Refogue até a cebola ficar transparente. Não deixe o alho queimar.
Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo. Quando a borda do arroz
estiver transparente e o meio do grão branco, adicione o vinho. Nunca pare de
mexer.
Assim que secar o vinho branco acrescente
a primeira concha do caldo. Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for
secando. Não se coloca todo o caldo de uma só vez para possibilitar o controle
do ponto do arroz. Ao se aproximar do fim da cozimento adicione o camarão. Não
se cozinha muito o camarão para garantir maciez. Quando o arroz estiver al dente, está pronto.
Desligue o fogo e adicione o molho pesto
e sal a gosto. Misture. Sirva imediatamente.
As receitas em geral mandam usar manteiga
ou creme de leite ao final pra deixar mais cremoso, mas optamos por não
utilizar pra ficar mais saudável. Afinal, o próprio arroz arbório solta bastante
amido, deixando o risoto muito cremoso.
Devo dizer: A aprendiz superou o mestre.
A cópia caseira do risoto acabou ficando mais gostosa que o original.
Para sobremesa a
Flá fez um pavê de doce de leite com chocolate.
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