domingo, 23 de setembro de 2012

Risoto de Pesto e Camarão

Nada se cria, tudo se copia. Preciso confessar, não foi a Flá quem inventou este risoto. Isso é coisa do restaurante Tartoni. Aliás, não me lembro da Flá comer outra coisa lá. Enfim, a paixão é tanta que minha talentosa esposa resolveu tentar imitar o prato em casa. Verdadeira pirataria gastronômica.

A receita é simples, como todo risoto.


Ingredientes (porção para dois):

1 litro de caldo (pode ser de galinha ou de legumes). Nós usamos um tablete de caldo de galinha.
1 colher de sopa de azeite de oliva.
1/2 cebola picada.
1 xícara de arroz arbório.
50 ml vinho branco seco.
2 dentes de alho.
Molho pesto (pode-se comprar pronto ou fazer em casa com os seguintes ingredientes: manjericão, nozes, azeite de oliva extra virgem e sal. Alho picado e queijo parmesão ralado são ingredientes opcionais).
1/2 Kg de camarões.
Sal a gosto.




Modo de Preparo:

Aqueça o caldo. Na panela principal aqueça o azeite. Em fogo médio, adicione a cebola picada e um pouco depois o alho. Refogue até a cebola ficar transparente. Não deixe o alho queimar. Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo. Quando a borda do arroz estiver transparente e o meio do grão branco, adicione o vinho. Nunca pare de mexer.
Assim que secar o vinho branco acrescente a primeira concha do caldo. Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for secando. Não se coloca todo o caldo de uma só vez para possibilitar o controle do ponto do arroz. Ao se aproximar do fim da cozimento adicione o camarão. Não se cozinha muito o camarão para garantir maciez. Quando o arroz estiver al dente, está pronto.
Desligue o fogo e adicione o molho pesto e sal a gosto. Misture. Sirva imediatamente.
As receitas em geral mandam usar manteiga ou creme de leite ao final pra deixar mais cremoso, mas optamos por não utilizar pra ficar mais saudável. Afinal, o próprio arroz arbório solta bastante amido, deixando o risoto muito cremoso.


Devo dizer: A aprendiz superou o mestre. A cópia caseira do risoto acabou ficando mais gostosa que o original.
Para sobremesa a Flá fez um pavê de doce de leite com chocolate.

Estava tudo uma delícia. Dessa vez tem até a receita, não tem desculpa pra não repetir.

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